ふきと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
![ふきと厚揚げの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e58db8fdb3ba83154c7298e15d3f21de566c9be.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ふきは板ずりしてさっと茹で、水にさらして皮をむく。
厚揚げはお湯で洗って水を切り、8等分に切る。 -
2
煮干はレンジで40秒ほどいい香りになるまで加熱する。
昆布はハサミで切る。 -
3
鍋に1、2、鰹節、水を2/3程度まで入れ、醤油、みりん、塩小さじ1/5を加えて火にかける。
-
4
フツフツしたら弱火にし、煮汁の味を見て塩で調味する。
落し蓋をして5分ほど煮て火を止め、冷めるまでおく。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
煮汁の味はそのまま飲むには濃いな~くらいにしておきます。中心まで温めたら火を止め、冷めるまでおいて味をなじませます。
- レシピID:1070017316
- 公開日:2013/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません