酒蒸しするから香りがいい♪しめじの卵とじ レシピ・作り方

酒蒸しするから香りがいい♪しめじの卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
しめじを酒蒸しにして香りが出た所を、卵とじにしました。めんつゆで味付けなので、とっても簡単です♪後1品欲しい時にパパッと作れます。ご飯にかけて食べても美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは小房に分けて、小さめのフライパンに入れます。

    中火にかけます。

    フツフツしてきたら、30秒程度から煎りして香りを出します。
  2. 2 先に●お酒を入れて、蓋をして酒蒸しにします。

    1分程度たったら、☆砂糖とめんつゆを入れて味付けします。

    ※めんつゆは3倍濃縮を使用。2倍の場合は量を調節して下さいね。
  3. 3 溶き卵を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 卵がお好みの固さになったら、食べ易い大きさに切った三つ葉を入れます。
  5. 5 蓋をして少し蒸らしたら、出来上がり〜♪

きっかけ

晩酌のつまみに、パパッと作りたかったので。

おいしくなるコツ

先に酒蒸しにしてきのこの香りを出してから、味付けしました。 めんつゆは3倍濃縮を使用。2倍の場合は量を調節して下さいね。

  • レシピID:1070017094
  • 公開日:2013/03/21
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カテゴリ
その他の卵料理ストウブ
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酒蒸し きのこ しめじ ストウブ鍋
料理名
しめじの卵とじ
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