酒蒸しするから香りがいい♪しめじの卵とじ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- しめじ 1パック
- 三ッ葉 1/2束
- 卵 1個
- ●お酒 大さじ3
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1〜1.5
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
-
1
しめじは小房に分けて、小さめのフライパンに入れます。
中火にかけます。
フツフツしてきたら、30秒程度から煎りして香りを出します。 -
2
先に●お酒を入れて、蓋をして酒蒸しにします。
1分程度たったら、☆砂糖とめんつゆを入れて味付けします。
※めんつゆは3倍濃縮を使用。2倍の場合は量を調節して下さいね。 - 3 溶き卵を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
- 4 卵がお好みの固さになったら、食べ易い大きさに切った三つ葉を入れます。
- 5 蓋をして少し蒸らしたら、出来上がり〜♪
きっかけ
晩酌のつまみに、パパッと作りたかったので。
おいしくなるコツ
先に酒蒸しにしてきのこの香りを出してから、味付けしました。 めんつゆは3倍濃縮を使用。2倍の場合は量を調節して下さいね。
- レシピID:1070017094
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- 料理名
- しめじの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません