五目寿司の素 レシピ・作り方

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mococo05
根菜類が残った時などに作っておくとすぐにお寿司ができます。冷凍保存もできます。
みんながつくった数 16

材料(?人分)

れんこん
1節(100g)
干し椎茸
5~6枚
高野豆腐
1枚
にんじん
1/2本
干し椎茸の戻し汁
100cc
醤油
小匙4
砂糖
小匙2
鰹節
1パック
■ご飯2合の場合
小匙1
砂糖
大匙1
大匙2
■ご飯3合の場合
小匙1.5
砂糖
大匙2
大匙4

作り方

  1. 1
    干し椎茸と高野豆腐は水につけて戻す。

    椎茸は石づきをとってスライス、高野豆腐は小さめに切る。
  2. 2
    にんじんは小さめの短冊切り、れんこんは小さめのいちょう切りにする。
  3. 3
    鰹節はお茶パックに入れる。
  4. 4
    1、2、3、ひたひたより少ない水、砂糖、醤油を鍋にいれて火にかける。

    ふつふつしたら弱火にし、途中1~2回混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
  5. 5
    ご飯の量に合わせた甘酢の量を加えて混ぜて冷ます。

    冷蔵庫で2~3日、冷凍で1ヶ月程度保存できます。
  6. 6
    炊きたてのご飯と混ぜ、好みの具をトッピングする。
  7. 7
    野菜の量は400g分の調味料になってます。

    その時にあるもので、かんぴょう、油揚げ、切干大根、ゴボウなどでも。

おいしくなるコツ

塩、砂糖、酢(すし酢)はご飯と混ぜるときに加えても大丈夫です。

きっかけ

残り野菜がいろいろあったので

公開日:2013/05/28

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カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/06 19:01
家でアク抜きしたたけのこに、干した椎茸でおいしくできました!具沢山でお腹いっぱいになりました(*^_^*)
emma.m
わ!すご~い!生のタケノコに自家製干しシイタケとっても贅沢ですね♪素敵なレポありがとうございました!
2019/05/08 18:54
家にある野菜で手軽にできて、嬉しかったです♪おいしかったので、また作ります(^-^)
あんず☆きなこ
カラフルでとっても美味しそう♪作っていただいてありがとうございました!

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