菜の花としめじの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
かつお節はたっぷりどうぞ!!!

材料(2人分)

菜の花
100g
しめじ
50g
1/2cup
だし醤油
大さじ1
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    菜の花は分量外の水で中火で1~2分ゆでて、冷水にとってあら熱を取る。(30秒くらいくぐらせてすぐに水気を切っておく。)

    しめじは手でほぐす。
  2. 2
    鍋に水とだし醤油を加えて一煮立ちさせる。
    そこに菜の花としめじを加えて1分ほど加熱して火を止める。
  3. 3
    (2)にかつお節をたっぷりかけてできあがり!!!

    ※かつお節は器に盛ってからでもOKです!

きっかけ

菜の花があったので

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする