玄米で♪ねぎ入り中華粥 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 玄米 150g
- 水 1.5ℓ
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 干し貝柱(水でもどしたもの) 3~6個
- ねぎ (今回はポロねぎ)1本
作り方
- 1 米はよく研いで洗いきり、ザルにあげて水気を切る。
- 2 1にサラダ油を加え(油で米をコーティングする)、手でまんべんなくきれいに混ぜる。そこに塩も加え、また、手で混ぜ合わせる。
- 3 鍋に水、2の米、貝柱(だしにする)を入れ、ふたをする。最初は強火で、沸いてきたらちょっと弱火にし、米の形が少し崩れてくるまで、グツグツ煮る。(40分)
- 4 輪切りにしたポロねぎを加え、さらに10分ほど火を少し強めて煮る。出来上がり♪
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