玄米で♪ねぎ入り中華粥 レシピ・作り方

玄米で♪ねぎ入り中華粥
はなはな桜
はなはな桜
花粉の季節なので・・・。

材料(約4人分)

  • 玄米 150g
  • 1.5ℓ
  • サラダ油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 干し貝柱(水でもどしたもの) 3~6個
  • ねぎ (今回はポロねぎ)1本

作り方

  1. 1 米はよく研いで洗いきり、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 1にサラダ油を加え(油で米をコーティングする)、手でまんべんなくきれいに混ぜる。そこに塩も加え、また、手で混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に水、2の米、貝柱(だしにする)を入れ、ふたをする。最初は強火で、沸いてきたらちょっと弱火にし、米の形が少し崩れてくるまで、グツグツ煮る。(40分)
  4. 4 輪切りにしたポロねぎを加え、さらに10分ほど火を少し強めて煮る。出来上がり♪

きっかけ

花粉症対策♪

  • レシピID:1070016783
  • 公開日:2013/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ長ネギ(ねぎ)
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る