お弁当に♪フライパンで時短☆ブロッコリーの厚焼き卵 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは、あらかじめさっと茹でて、粗みじん切りにします。
卵と塩麹、ブロッコリーをよく混ぜます。 -
2
熱したフライパンに油を入れて、卵液を入れます。
厚みを均等になるように、フライパンを揺すりながら火を通します。
(中火)
蓋をすると、早く火が通りますよ♪ -
3
半熟になったら端から三つ〜四つ折りにします。
巻き終わりを下にして、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
(弱火)
後は蓋をしたまま火を止めて、余熱で火を通します。 -
4
食べやすい大きさに切って、出来あがり〜♪
巻いたので、焼き色が渦巻きっぽくなります。
きっかけ
卵焼き器で、何回も巻くのは面倒なので。
おいしくなるコツ
塩麹入りなので焦げやすいので中火で、巻いた後は弱火で火を通します。 私は4つ折りにしましたが、面倒な方は三つ折りで良いですよ。
- レシピID:1070016564
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- すきまおかず
- 料理名
- ブロッコリーの厚焼き卵
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
たつきママ2019/02/02 20:28美味しかったです♪
-
sancyu32018/10/10 12:12お弁当用に作りました!
-
Cherry20052013/05/01 08:26まめもにおさん、おはようございます^^
卵焼きにブロッコリー入れるとキレイですね♪塩麹も利いてて美味しい!
ごちそうさまでした☆
素敵なGWを♪ -
帰って来たVAN2013/03/02 10:47まめもにおさん、おはようございます♪
今日の朝食のおかずに作りました^^
ホント、何度も巻くよりずっと簡単ですね♪
それに美味しい!(*^w^*)