モロッコのセモリナ粉クッキー ゴリバ レシピ・作り方

モロッコのセモリナ粉クッキー ゴリバ
Nico0803
Nico0803
ほろっとしてサクサクとした軽い食感が美味しくて病みつきになります。バター無しで作れるのでパスタでセモリナ粉が余った時には是非作ってみてください。

材料(4人分)

  • 約30個分
  • M1個
  • 砂糖 65g
  • サラダ油(またはオリーブ油など好みで) 60g
  • セモリナ粉 190g
  • アーモンドパウダー 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • 粉砂糖 適量
  • *アーモンドスライス(必要ならば) 適量

作り方

  1. 1 天板にオーブンシートを敷いておく。
    オーブンは170℃に予熱する。
  2. 2 ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。サラダ油を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。バニラエッセンスも加え、混ぜる。
  3. 3 粉類をすべてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。ラップで包み、冷凍庫で1時間休ませる。
  4. 4 3を胡桃大に手で丸め、バット等に広げた粉砂糖の中で転がす。余分な砂糖を手の平ではらったらオーブンシートを敷いた天板に並べ、手の平で潰して平らにする。
  5. 5 アーモンドで飾る場合は、アーモンドスライスの裏に指で水を薄く塗り生地の表面に少し押し付けるようにしてくっ付けます。
  6. 6 予熱したオーブンで15分~20分焼いて完成。底にこんがりと焼き色がついていれば焼き上がりです。

きっかけ

たくさん余っていたセモリナ粉で、バターの入らないお菓子が作りたかったので、海外のレシピを参考に更に美味しくなるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

とても簡単なのでコツはありませんが、使うセモリナ粉の粒の粗さで食感が変わります。お奨めはギャバンのもの。粗めで食べた時にザクザクでホロっとしてとても美味しいです。また、細かい粉ほどまとまりやすく粗い粉ほど生地はゆるくなります。

  • レシピID:1070016559
  • 公開日:2013/04/13
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料理名
Ghoriba(ゴリバ)
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つくったよレポート(1件)

  • alinaアリーナ
    alinaアリーナ
    2015/05/10 20:02
    モロッコのセモリナ粉クッキー ゴリバ
    セモリナ粉消費レシピを探してたどり着きましたが、美味しかったのでまたリピします!シナモンシュガーをまぶしてます(^^)

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