あったま〜る♪根菜ごろごろ☆そぼろ汁 レシピ・作り方

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まめもにお
そぼろ入りでボリューム満点!おかずになる味噌汁です。根菜をたっぷり入れて、食べごたえもあります。挽肉が入るだけで、コクと旨味が出て、美味しい味噌汁になりますよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚挽肉
200g
☆塩、胡椒
適量
じゃがいも
大1個
人参
5cm
かぶ
1個
600ml
和風顆粒だし
大さじ1/2
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    人参は斜め切り。

    じゃがいもは皮を剥いて、いちょう切りに。

    かぶは皮を剥いて、くし切りにします。

    カブの葉は、4cm幅に切ります。

    その他、牛蒡や大根を入れても良いです♪
  2. 2
    熱した鍋に挽肉を入れて炒めます。

    ☆軽く、塩、胡椒をします。
  3. 3
    お肉の色が変わったら、かぶ、じゃがいも、人参を入れて軽く炒めます。

    油と野菜が馴染むようにします。
  4. 4
    水を入れて沸騰したら、和風顆粒だしを入れます。

    蓋をして弱火にて、10分程度煮込みます。

    ※アクが出るので、丁寧に取ります。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、味噌を溶き入れます。

    ※味噌の分量は、調節して下さいね。

    かぶの葉を入れて、さっと火を通します。
  6. 6
    かぶの葉が、綺麗な緑になったらOKです!

    器に盛って、出来上がり〜♪
  7. 7
    そぼろで、美味しい味噌汁になりました。

    根菜がゴロゴロ入って、ボリュームも満点です!

おいしくなるコツ

その他、牛蒡や大根を入れても良いです♪ 野菜をおおぶりに切ると、食べごたえもありますよ。

きっかけ

旦那が風邪をひいて食欲がなかったので、食べる味噌汁にしました。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
挽肉 かぶ 人参 じゃがいも
料理名
かぶとじゃがいもと人参の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/31 14:53
とても美味しかったです!
rila7998
こんにちは。 寒い冬にぴったりのレシピです。 あったまって貰えたら、嬉しいです。 素敵なつくれぽありがとうございます。 とても美味しそうです。

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