あったま〜る♪根菜ごろごろ☆そぼろ汁 レシピ・作り方

あったま〜る♪根菜ごろごろ☆そぼろ汁
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
そぼろ入りでボリューム満点!おかずになる味噌汁です。根菜をたっぷり入れて、食べごたえもあります。挽肉が入るだけで、コクと旨味が出て、美味しい味噌汁になりますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は斜め切り。

    じゃがいもは皮を剥いて、いちょう切りに。

    かぶは皮を剥いて、くし切りにします。

    カブの葉は、4cm幅に切ります。

    その他、牛蒡や大根を入れても良いです♪
  2. 2 熱した鍋に挽肉を入れて炒めます。

    ☆軽く、塩、胡椒をします。
  3. 3 お肉の色が変わったら、かぶ、じゃがいも、人参を入れて軽く炒めます。

    油と野菜が馴染むようにします。
  4. 4 水を入れて沸騰したら、和風顆粒だしを入れます。

    蓋をして弱火にて、10分程度煮込みます。

    ※アクが出るので、丁寧に取ります。
  5. 5 野菜に火が通ったら、味噌を溶き入れます。

    ※味噌の分量は、調節して下さいね。

    かぶの葉を入れて、さっと火を通します。
  6. 6 かぶの葉が、綺麗な緑になったらOKです!

    器に盛って、出来上がり〜♪
  7. 7 そぼろで、美味しい味噌汁になりました。

    根菜がゴロゴロ入って、ボリュームも満点です!

きっかけ

旦那が風邪をひいて食欲がなかったので、食べる味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

その他、牛蒡や大根を入れても良いです♪ 野菜をおおぶりに切ると、食べごたえもありますよ。

  • レシピID:1070016425
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
挽肉 かぶ 人参 じゃがいも
料理名
かぶとじゃがいもと人参の味噌汁
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2019/12/31 14:53
    あったま〜る♪根菜ごろごろ☆そぼろ汁
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る