鶏手羽元と大根のすっぱ煮 レシピ・作り方

鶏手羽元と大根のすっぱ煮
  • 約30分
  • 300円前後
GanGen
GanGen
さっぱり食べられるすっぱ煮に大根を加えてみました。
酢の物大好きな私は丁度いいですが酢の物苦手な主人には酢っぱ過ぎるようでした。

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽元 8本くらい
  • 大根 1本
  • ●酢 200cc
  • ●醤油 100cc
  • ●砂糖 大4

作り方

  1. 1 大根は2cmくらいの厚さに切り半分に切ります。
    皮を剥いて面取りをします。
    鍋に大根を入れてかぶるくらいの水を入れます。火にかけて下茹でします。
  2. 2 フライパンに●の調味料を入れて火にかけます。
    沸騰したら鶏手羽元を入れます。
    鶏手羽元の表面の色が変わったら大根を入れます。
  3. 3 キッチンペーパで落し蓋をして弱めの火で15分~20分煮ます。
    火を止めて放置し味がしみたら完成です。

きっかけ

大根をたくさんもらったので…

おいしくなるコツ

大根は面取りをして下茹で(できれば米のとぎ汁)します。

  • レシピID:1070016407
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
手羽元 大根 すっぱ煮
料理名
鶏手羽元のすっぱ煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る