小さい鍋で苺ジャム♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 苺 1パック
- 砂糖(きび砂糖) レンゲ山盛り2
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 苺にレモン汁を振り掛けて、バーミックスでつぶす。
- 2 砂糖を入れて、中火強で約5分程アクをとりながら加熱、好みの硬さになるまで詰めて完成♪
きっかけ
苺を2パック頂いたので1パックをジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
加熱時間5分だと、市販のジャムのようにドロっとした感じにはなりません。うちの子供達はトロっとしたジャムが好きなので加熱時間を少な目にしています。加熱時間は好みで調節してください。今回使用した鍋は直径19cmです。
- レシピID:1070016304
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません