太刀魚と長ネギの梅煮 レシピ・作り方

太刀魚と長ネギの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
梅風味のあっさり煮付けです。

材料(2~3人分)

  • 太刀魚 太め2枚(300g)
  • 長ネギ 3本
  • 梅干(塩分15%の物使用) 大1個
  • 小さじ
  • ○酒 100cc
  • ○水 100cc
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○醤油 大さじ1/2程度

作り方

  1. 1 太刀魚に塩をふり、冷蔵庫で30分以上置く。(1晩置いておきました)
  2. 2 ネギは縦半分に切って4~5cm長さに切る。

    梅干は種を外して叩く。
  3. 3 お湯をわかして火を止め、太刀魚を10秒ほど入れてざるにあげ、表面をキレイに洗う。
  4. 4 フライパンに○、梅干しの種と果肉を入れてまぜ、太刀魚、ネギをのせる。

    蓋をして3分程煮て火を止め、5分程蒸らす。

きっかけ

太刀魚をかったので

  • レシピID:1070016089
  • 公開日:2013/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2016/07/21 13:52
    太刀魚と長ネギの梅煮
    昨晩の釣果を煮付けてみました。
    あっさりととてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る