切干大根とあさりの煮物 レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
- 切干大根 50g
- 油揚げ 1枚
- あさり(砂抜き済み冷凍) 1カップ
- 醤油 大さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 切干大根はたっぷりの水に入れよくほぐしながら洗い、ざるに上げる。
- 2 油揚げは2~3分茹でてお湯で洗い、水を絞って細切りにする。
-
3
鍋に1、2、あさり、かぶる程度の水を入れ、蓋をして火にかける。
- 4 あさりは口が開いたら取り出し、殻をとっておく。
- 5 切干大根がふっくら煮えたら醤油を入れて混ぜ、材料の半分程度の水分になるまで水分を煮詰める。
- 6 あさりを戻し入れ、味見して薄かったら塩で調味する。
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- 切り干し大根
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