切干大根とあさりの煮物 レシピ・作り方

切干大根とあさりの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
あさりのお出汁の切干大根煮です。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 切干大根はたっぷりの水に入れよくほぐしながら洗い、ざるに上げる。
  2. 2 油揚げは2~3分茹でてお湯で洗い、水を絞って細切りにする。
  3. 3 鍋に1、2、あさり、かぶる程度の水を入れ、蓋をして火にかける。
  4. 4 あさりは口が開いたら取り出し、殻をとっておく。
  5. 5 切干大根がふっくら煮えたら醤油を入れて混ぜ、材料の半分程度の水分になるまで水分を煮詰める。
  6. 6 あさりを戻し入れ、味見して薄かったら塩で調味する。

きっかけ

あとひと品に

おいしくなるコツ

・アサリ砂抜き&冷凍保存方レシピID:1070003106

  • レシピID:1070016054
  • 公開日:2013/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る