さつまいもとネギのグラタン レシピ・作り方

さつまいもとネギのグラタン
koyoca
koyoca
簡単です^^;

材料(2人分)

  • さつまいも 100g
  • ネギ 1本
  • エリンギ 1/2本
  • バター 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ1
  • 牛乳 1cup
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • とろけるチーズ 30~40g

作り方

  1. 1 サツマイモは一口くらいの乱切りにする。
    ネギも同じ大きさくらいの乱切りにする。
    えりんぎも同じくらいの大きさに乱切りにする。
    サツマイモはレンジで2~3分加熱する。
  2. 2 フライパンにバターと小麦粉を入れて、極弱火でひたすら混ぜる。(10~15分くらい)
    トロっとなってきたら、牛乳を一度に入れて、2~3分混ぜる。
  3. 3 (2)に粉チーズを入れてから、塩こしょうで味を調える。
  4. 4 耐熱の器にさつまいも、ネギ、エリンギを並べて(3)のホワイトソースをかけて、とろけるチーズを並べて、オーブントースターで4~5分焼いてできあがり!!!

きっかけ

さつまいもがあったので。

  • レシピID:1070015958
  • 公開日:2013/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
koyoca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る