まろやか♪クリ〜ミ〜♪豆乳豚汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
大根、人参はいちょう切りに。
大根葉は4cm幅に。
長ネギは斜め切りに。
椎茸は5mm厚さに切ります。 -
2
里芋は皮を剥いて、1cm幅に切り、水にさらしてぬめりを取ります。
何度か水洗いをして、ぬめりが無くなるまで洗います。
ザルにあげて水気を切ります。 -
3
熱した鍋に油を入れて、豚肉を炒めます。
(今回は小間切れ使用)
☆塩、胡椒をして、焼き色が付くまで炒めます。 -
4
お肉に火が通ったら、里芋、人参、大根を入れて軽く炒めます。
※野菜に油がまわるようにします。 - 5 水を入れて沸騰したら、和風顆粒だしを入れます。
-
6
椎茸を入れます。
蓋をして、弱火で15分程度煮込みます。
アクが出るので、丁寧に取って下さいね。 -
7
里芋に火が通ったら、ねぎと大根葉を入れて、サッと火を通します。
味噌を溶き入れます。 - 8 味噌が溶けたら、豆乳を入れます。
-
9
お玉で優しく混ぜます。
沸騰する直前で火を止めます。
※豆乳は沸騰させるとダマになるので、必ず沸騰させないようにして下さいね。 -
10
味を見て薄い様なら、めんつゆ(分量外)を入れて整えて下さい。
器に盛って、熱々をどうぞ☆召し上がれ〜♪ -
11
ホクホクの里芋と、クリーミーな豆乳がとても美味しいですよ☆
具だくさんなので、おかず味噌汁としてどうぞ♪
その他、豆腐、牛蒡、白菜などを入れても美味しいです☆
きっかけ
いつもの豚汁も豆乳を入れると、とても美味しくなりますよ。
おいしくなるコツ
豆乳は沸騰させるとダマになるので、必ず沸騰させないようにして下さいね。 その他、豆腐、牛蒡、白菜などを入れても美味しいです☆ 29cmのオーバル鍋使用です。深め大きめの鍋を用意して下さいね。
- レシピID:1070015928
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豆乳豚汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ももmomoうさusa2021/08/27 09:49家にあるものを色々入れました☆豆乳の量がレシピより少なかったのですがとても美味しくて家族にも好評でした♪ありがとうございます♡
-
たんさん娘2015/11/01 21:05こんばんは〜
豆乳が入ると、グンと美味しくなりますね^ ^
ごちそうさま☆ -
ラズベリっち2014/10/05 01:11こんにちは♪野菜をたっぷり入れてみました^-^☆でも豆乳が思っていた程残ってなくて、色が薄くなってしまったけどダシをプラスして作ってみたよ^^;美味しく感謝♪
-
Polaris362013/02/07 22:49Wレポです!椎茸はエリンギで、油揚げプラス!あとは、里の母の野菜でいただきました。豆乳は敬遠気味ですが、とっても美味しかったです。夕食に!本当にありがとう♡♡