鯛のアラと白菜のスープ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- 鯛のアラ 1パック(500g)
- 白菜 3~4枚
- 生姜の千切り 大さじ1
- 塩 適量
- 水 2カップ
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
鯛のアラに塩小さじ1をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。
時間がないときは塩小さじ2を振って15分ほど置く。 - 2 白菜はざく切りにしておく。
- 3 鍋に湯を沸かし、沸いたら弱火にしてあらをいれ、ウロコが立ってくるまでゆでてざるに上げる。
- 4 細い流水に当てながら、指でこすって表面のウロコや血などをきれいに取り除く。
-
5
鍋に白菜、鯛のアラをいれ塩小さじ1弱をまんべんなくかける。
生姜、酒、水をいれ、蓋をして火にかける。 - 6 2~3分沸かして火を止め、10分程度蒸らして盛り付ける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません