鯛のアラと白菜のスープ レシピ・作り方

鯛のアラと白菜のスープ
mococo05
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あっさり塩味、鯛のアラと白菜のスープです。

材料(たっぷり2人分)

  • 鯛のアラ 1パック(500g)
  • 白菜 3~4枚
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • 適量
  • 2カップ
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鯛のアラに塩小さじ1をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。

    時間がないときは塩小さじ2を振って15分ほど置く。
  2. 2 白菜はざく切りにしておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、沸いたら弱火にしてあらをいれ、ウロコが立ってくるまでゆでてざるに上げる。
  4. 4 細い流水に当てながら、指でこすって表面のウロコや血などをきれいに取り除く。
  5. 5 鍋に白菜、鯛のアラをいれ塩小さじ1弱をまんべんなくかける。

    生姜、酒、水をいれ、蓋をして火にかける。
  6. 6 2~3分沸かして火を止め、10分程度蒸らして盛り付ける。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070015904
  • 公開日:2013/04/21
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白菜
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