豚バラと大根の塩麹煮わさび風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚バラ肉は4等分に切り、脂身を下にしてフライパンに並べる。
中火で脂身が透き通った感じになるまでじっくり焼く。 -
2
1の肉を鍋にいれ、水を肉の上2cm程度までいれてキッチンペーパーをのせ、中火にかける。
ふつふつしたら弱火にして水を足しながら串がすっと通るようになるまで2時間程度煮る。 - 3 2の火を止め、50度以下まで冷めたら塩麹大さじ3を入れ、一晩おく。
- 4 固まった脂をとりのぞき、再度火にかけ、弱火で1時間程度煮て冷ましておく。
-
5
大根は食べやすい大きさに切って串がすっと通るまでゆでておく。
卵も好みの加減にゆでておく。 - 6 ほうれん草はさっとゆでて水で冷やし、水を絞って3cm程度に切る。
-
7
鍋に大根、豚肉、豚の煮汁全量とひたひたにならない分は大根の煮汁を加えて火にかける。
全体が温まったら味見し、塩麹で調味する。 -
8
ゆで卵を入れて火を止め、あら熱が取れるまでおく。
食べる前に温め、煮汁にわさびを溶かす。ほうれん草とともに盛り付けて完成。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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