大根葉のオイル煮 レシピ・作り方

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miu6832
大根の立派な葉っぱ。捨てるのはもったいないので、オイル煮にして保存しておきます。

材料(2~4人分)

大根の葉っぱ
1本分
オリーブオイル
一回し程度
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱはよく洗い、5cm程度の長さに切ります。
  2. 2
    厚手の鍋に大根葉を入れ、オリーブオイルを鍋に一回しかけ、塩を加えて蓋をし、中火にかけます。
  3. 3
    葉っぱがしんなりしたらできあがりです。

おいしくなるコツ

オイルと塩は美味しいものを使うこと。オリーブオイル以外にも、ゴマ油やグレープシードオイルなどでも美味しいです。冷蔵庫で3~4日保存できます。

きっかけ

大根の葉っぱを捨てるのがもったいなくて。

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉のオイル煮

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