水なし白菜とひき肉のカレー煮 レシピ・作り方

水なし白菜とひき肉のカレー煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
優しい味のはくさいのカレー煮です。ご飯の他うどんにのせても。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 豚肉と●をフードプロセッサーでよく混ぜておく。

    にんにく生姜はみじん切り、白菜は1cm幅程度に切る。
  2. 2 厚手の鍋ににんにく生姜、油をいれ、中火で少し色づくまで炒める。

    トマト缶をいれ、半量程度まで煮詰める。
  3. 3 肉をいれ、火が通るまで炒める。

    白菜を1~2つかみずついれ、その都度混ぜて、かさがへったら次を入れる。
  4. 4 白菜が全部入ったら塩麹大さじ2をいれ、蓋をして中火弱で、蒸し煮する。

    時々混ぜ、ふつふつしている程度の火加減を保ちながら白菜が柔らかくなるまで30分程度煮る。
  5. 5 味をみて塩麹、ガラムマサラで調味し、倍量の水でといた片栗粉で様子を見ながらとろみを付ける。

きっかけ

白菜をつかって

おいしくなるコツ

白菜から水分たがっぷり出るので水を入れずに作ります。 味が物足りないなという時はカレールウを1~2かけ入れても。

  • レシピID:1070015655
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • mococo05
    mococo05
    2013.02.06 20:26

    ありがとうございます!
    これからもよろしくお願いいたしますm(_ _)m

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.02.06 14:10

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、旬のmarche★白菜レシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
    mococo05さんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼旬のmarche★白菜レシピ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/hakusai2013/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る