水なし白菜とひき肉のカレー煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
豚肉と●をフードプロセッサーでよく混ぜておく。
にんにく生姜はみじん切り、白菜は1cm幅程度に切る。 -
2
厚手の鍋ににんにく生姜、油をいれ、中火で少し色づくまで炒める。
トマト缶をいれ、半量程度まで煮詰める。 -
3
肉をいれ、火が通るまで炒める。
白菜を1~2つかみずついれ、その都度混ぜて、かさがへったら次を入れる。 -
4
白菜が全部入ったら塩麹大さじ2をいれ、蓋をして中火弱で、蒸し煮する。
時々混ぜ、ふつふつしている程度の火加減を保ちながら白菜が柔らかくなるまで30分程度煮る。 - 5 味をみて塩麹、ガラムマサラで調味し、倍量の水でといた片栗粉で様子を見ながらとろみを付ける。
きっかけ
白菜をつかって
おいしくなるコツ
白菜から水分たがっぷり出るので水を入れずに作ります。 味が物足りないなという時はカレールウを1~2かけ入れても。
- レシピID:1070015655
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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