材料(4人分)
- 白菜
- 5枚
- ニラ
- 1束
- しめじ
- 1パック
- もやし
- 1/2袋
- 厚揚げ
- 1枚
- ========つくね========
- ●鶏挽肉
- 300g
- ●長ねぎの粗みじん切り(青い部分)
- 1本分
- ●生姜の擦りおろし
- 1かけ
- ●卵
- 1個
- ●塩麹
- 大さじ2
- ●パン粉
- 大さじ5
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- ========スープ========
- 水
- 1L
- ☆鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- ☆コチュジャン
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1.5〜2
- ☆お酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- つくねを作ります。
長ネギは粗みじん切りに、生姜は擦りおろします。
●の材料&調味料をボールに入れます。
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- 2
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- 手でよく粘りが出るまで混ぜます。
かなりゆるい種ですが、きちんと固まりますので大丈夫です。
-
- 3
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- 片手で肉種を掴み、親指と人差し指で、肉種を丸くなるように「にゅるっ♪」と、絞り出します。
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- 4
-
- 鍋に水を入れて、沸騰させます。
3の、絞り出した肉種を、沸騰した鍋にそのまま入れます。
浮いてきたら、つくね団子の出来上がりです。
※挽肉300gで、18個程度作れます。
-
- 5
-
- ☆の調味料を入れて、スープを作ります。
※コチュジャンと味噌の分量は、お好みで調節して下さいね。
そぎ切りにした白菜を芯から入れます。
-
- 6
-
- 小房に分けたしめじ、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れて煮込みます。
白菜が柔かくなったら、もやしと5cmに切ったニラを入れて、サッと火を通します。
-
- 7
-
- 後は、野菜に火が通ったら、出来上がり〜♪
熱々をお召し上がり下さいね
(*´∀`*)
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- 8
-
- つくねは、最初ゆるいと思いますが、きちんと固まっています。
ゆるい位が、出来上がった時に、柔らかいつくねになりますよ。
生姜とネギで、臭みが全くありません♪
おいしくなるコツ
最初につくねを作り、つくねの旨味もスープにします。
コチュジャンは、お好みで調節して下さいね。
ニラともやしは最後に入れて、シャキシャキ感を残します。
きっかけ
寒い日には、少し辛めの味付けが身体が温まるので。
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