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韓国風☆ピリ辛♪つくねちゃんこ鍋 レシピ・作り方

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まめもにお
鶏つくねは、塩麹でふっくら柔らかです。生姜と長ネギで、サッパリ美味しいつくねです。スープにコチュジャンを入れて、ピリ辛の味に仕上げました。寒い日にオススメです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
5枚
ニラ
1束
しめじ
1パック
もやし
1/2袋
厚揚げ
1枚
========つくね========
●鶏挽肉
300g
●長ねぎの粗みじん切り(青い部分)
1本分
●生姜の擦りおろし
1かけ
●卵
1個
●塩麹
大さじ2
●パン粉
大さじ5
●片栗粉
大さじ1/2
========スープ========
1L
☆鶏ガラスープの素
大さじ2
☆コチュジャン
大さじ1
☆味噌
大さじ1.5〜2
☆お酒
大さじ3
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作り方

  1. 1
    つくねを作ります。

    長ネギは粗みじん切りに、生姜は擦りおろします。

    ●の材料&調味料をボールに入れます。
  2. 2
    手でよく粘りが出るまで混ぜます。

    かなりゆるい種ですが、きちんと固まりますので大丈夫です。
  3. 3
    片手で肉種を掴み、親指と人差し指で、肉種を丸くなるように「にゅるっ♪」と、絞り出します。
  4. 4
    鍋に水を入れて、沸騰させます。

    3の、絞り出した肉種を、沸騰した鍋にそのまま入れます。

    浮いてきたら、つくね団子の出来上がりです。

    ※挽肉300gで、18個程度作れます。
  5. 5
    ☆の調味料を入れて、スープを作ります。

    ※コチュジャンと味噌の分量は、お好みで調節して下さいね。

    そぎ切りにした白菜を芯から入れます。
  6. 6
    小房に分けたしめじ、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れて煮込みます。

    白菜が柔かくなったら、もやしと5cmに切ったニラを入れて、サッと火を通します。
  7. 7
    後は、野菜に火が通ったら、出来上がり〜♪

    熱々をお召し上がり下さいね
    (*´∀`*)
  8. 8
    つくねは、最初ゆるいと思いますが、きちんと固まっています。

    ゆるい位が、出来上がった時に、柔らかいつくねになりますよ。

    生姜とネギで、臭みが全くありません♪

おいしくなるコツ

最初につくねを作り、つくねの旨味もスープにします。 コチュジャンは、お好みで調節して下さいね。 ニラともやしは最後に入れて、シャキシャキ感を残します。

きっかけ

寒い日には、少し辛めの味付けが身体が温まるので。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
塩麹 つくね 韓国風 白菜
料理名
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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