蓮根シャキシャキ☆塩麹入りポン酢バ〜グ レシピ・作り方

蓮根シャキシャキ☆塩麹入りポン酢バ〜グ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹でふんわりです♪蓮根の粗みじん切りを大量に入れたので、シャキシャキの食感が楽しいハンバーグです♪ポン酢で食べるので、和風仕立てのサッパリ味で美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて、粗みじん切りにします。

    ※この時に、飾りの輪切り蓮根2枚をとっておきます。

    ボールに●の材料を入れて、手で粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2 そのまま30分〜1時間、冷蔵庫で寝かします。

    手に油を(分量外)付けて、2等分にした肉種をポンポンと空気を抜く様にして、楕円形にします。

    輪切りの蓮根を、片面に押し付けます。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れて、蓮根の面から焼きます。

    焼き色がついたら、裏返します。

    ◆お酒を入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。

    じっくりと弱火で、火を通します。
  4. 4 竹串を刺して、火が通っていれば、串を抜いた時に透明な肉汁が出ます。

    器に盛って、☆ポン酢をかけて出来上がり〜♪
  5. 5 シャキシャキの蓮根が、美味しい和風ハンバーグです♪

    2人家族なので、300gの挽肉を2等分にしてビッグハンバーグにしましたが、火の通りが難しいので、4等分にしても良いですよ♪
  6. 6 写真に載っている、付け合わせの炒め物
    です♪
    良かったら、参考にして下さいね。

    中華あじで簡単味付け♪もやし&しめじのソテー
    レシピID:
    1070015428

きっかけ

新鮮な蓮根を、お友達から貰ったので。

おいしくなるコツ

お酒を入れて、弱火でじっくりと蒸し焼きにする事です。 塩麹は焦げやすいので、裏返したら必ず弱火で、蓋をして下さいね。

  • レシピID:1070015423
  • 公開日:2013/01/18
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蓮根 ハンバーグ 塩麹 おもてなし
料理名
蓮根のハンバーグ
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