子供用・鶏ひき肉で麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

子供用・鶏ひき肉で麻婆豆腐♪
  • 約15分
  • 300円前後
ゆーひーちょん
ゆーひーちょん
ヘルシーを心がけ、家族の大好きな麻婆豆腐を作りました。

材料(2~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 鶏ひき肉 100g
  • 生姜 1片
  • 大蒜 1片
  • 1本
  • ♪調味料
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 赤味噌 大さじ1
  • ♪水溶き片栗粉
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • お酢 適量
  • ごま油 適量
  • 分量外お湯 300ml

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りして食べやすい好みの大きさに切っておく。
  2. 2 生姜と大蒜、ねぎはみじん切りにしておき、調味料も混ぜておく。
  3. 3 フライパンを熱し油をひいて、生姜と大蒜、ねぎを香りがたつまで炒める。
  4. 4 鶏ひき肉を炒め肉の色が変わってきたら、分量外のお湯と調味料を加え混ぜる。
  5. 5 4が沸いてきたら、豆腐を入れ、フライパンを揺すりながら混ぜていく。
  6. 6 弱火にして2~3分煮て、水とき片栗粉を回しいれる。
  7. 7 沸騰してきたら火をとめて、お好みでお酢を入れる。
  8. 8 お皿に盛りつけて、大人はラー油を子供はごま油を少々ふり、葱を散らして、完成です。

きっかけ

豆板醤を入れる麻婆豆腐をは子供たちには辛いので、子供たちにも喜んでもらえるヘルシーな麻婆豆腐を作りたくて、試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

我が家は赤味噌を常備していますが、無い場合は他の味噌でも代用可能ですが、甘いお味噌の場合は、砂糖を加減してください。子供用に豆板醤を使わない、我が家の麻婆豆腐。辛味はいつも後かけのラー油で調整しています。

  • レシピID:1070015389
  • 公開日:2013/01/17
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