子供用・鶏ひき肉で麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
- 1 豆腐はしっかり水切りして食べやすい好みの大きさに切っておく。
- 2 生姜と大蒜、ねぎはみじん切りにしておき、調味料も混ぜておく。
- 3 フライパンを熱し油をひいて、生姜と大蒜、ねぎを香りがたつまで炒める。
- 4 鶏ひき肉を炒め肉の色が変わってきたら、分量外のお湯と調味料を加え混ぜる。
- 5 4が沸いてきたら、豆腐を入れ、フライパンを揺すりながら混ぜていく。
- 6 弱火にして2~3分煮て、水とき片栗粉を回しいれる。
- 7 沸騰してきたら火をとめて、お好みでお酢を入れる。
- 8 お皿に盛りつけて、大人はラー油を子供はごま油を少々ふり、葱を散らして、完成です。
きっかけ
豆板醤を入れる麻婆豆腐をは子供たちには辛いので、子供たちにも喜んでもらえるヘルシーな麻婆豆腐を作りたくて、試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
我が家は赤味噌を常備していますが、無い場合は他の味噌でも代用可能ですが、甘いお味噌の場合は、砂糖を加減してください。子供用に豆板醤を使わない、我が家の麻婆豆腐。辛味はいつも後かけのラー油で調整しています。
- レシピID:1070015389
- 公開日:2013/01/17
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
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