大根と青菜の豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻し、石づきをとってスライスする。
- 2 豚肉は大きかったらざく切りにし、醤油をまぶしておく。
- 3 大根はいちょう切り、青菜は2cm程度に切る。
-
4
鍋に大根、椎茸、椎茸の戻し汁、水100cc、味噌大さじ1をいれ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら弱火にし、大根に火が通るまで10分程度煮る。 -
5
水をひたひたより多めに注いで沸かし、沸いたら豚肉をいれてほぐす。
アクが出たら取り除く。 - 6 豚肉に火が通ったら青菜をいれ、味噌で調味する。
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