大根と青菜の豚汁 レシピ・作り方

大根と青菜の豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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大根と青菜でシンプルな具の豚汁です。

材料(4人分)

  • 豚細切れ肉 200g
  • 大根 1/2本
  • 青菜(小松菜使用) 1/2袋
  • 干し椎茸 大2枚
  • 干し椎茸の戻し汁 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • ダシ入り味噌 大さじ3程度

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻し、石づきをとってスライスする。
  2. 2 豚肉は大きかったらざく切りにし、醤油をまぶしておく。
  3. 3 大根はいちょう切り、青菜は2cm程度に切る。
  4. 4 鍋に大根、椎茸、椎茸の戻し汁、水100cc、味噌大さじ1をいれ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら弱火にし、大根に火が通るまで10分程度煮る。
  5. 5 水をひたひたより多めに注いで沸かし、沸いたら豚肉をいれてほぐす。

    アクが出たら取り除く。
  6. 6 豚肉に火が通ったら青菜をいれ、味噌で調味する。

きっかけ

あったかい汁物がほしかったので

おいしくなるコツ

・ダシ入り味噌レシピID:1070013299

  • レシピID:1070015323
  • 公開日:2013/03/27
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豚汁
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