みじん切りきのこの豆腐鍋 レシピ・作り方

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mococo05
みじん切りで旨みがしっかりでます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豆腐
大1丁
きのこ(えのき、しめじ、エリンギ使用)
300g
長ネギ
1本
ガゴメ昆布細切り
ひとつまみ
醤油
大さじ2程度
適量
七味、柚子胡椒など
好みで

作り方

  1. 1
    きのこは石づきがあったらとり、粗みじんに切る。

    ネギは斜め薄切り、豆腐は厚みを半分にして大きめに切る。
  2. 2
    鍋にきのこ、豆腐、ガゴメ昆布、ひたひたより少なめの水をいれて火にかける。
  3. 3
    フツフツしてきたら中火にし、ネギをいれ全体に火が通るまで煮る。

    醤油と塩で味を整える。
  4. 4
    好みで柚子胡椒を七味などをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

きのこはいろいろな種類を使うと美味しくなります。 あらみじん切りでよく味が出ます。

きっかけ

あったかい感じのものが食べたかったので

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/09 13:29
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
美味しくできてよかったです♪レポありがとうございました!

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