ドライトマトとマッシュルームのリゾット レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
マッシュルームは、半分に切ります。大きいものは4等分にします。
※汚れが気になる場合は、軽くフキンで取り除いて下さい。
※水洗いは、絶対にしないで下さい。 -
2
◆ドライトマトは、◆熱湯で20分程度つけて戻します。
※漬け込んだスープを使いますので、捨てないで下さいね。
漬け込んだドライトマトは、みじん切りにします。 - 3 熱したフライパンにバターを入れて、刻んだにんにくと粗みじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
-
4
玉ねぎが透明になったら、マッシュルームを入れて炒めます。
軽く、☆塩、胡椒をします。 -
5
お米を洗わないで入れます。
全体をヘラで炒めて、お米が透き通るまで炒めます。 -
6
お玉3杯分の、ドライトマトの戻し汁を入れます。
●鶏ガラスープの素を入れます。
ヘラで全体を炒めます。 -
7
水分が無くなったら、またお玉3杯分の戻し汁を入れます。
これを何回か繰り返しながら炒めます。
焦げやすいので、底から全体を炒めて下さい。 -
8
お米の硬さを見て、それに応じて、戻し汁を足していきます。
戻し汁が足りない場合は、水を足して炊いて下さいね。
一粒食べてアルデンテになったら、□粉チーズを入れて全体を絡めます。 -
9
芯が少し残っている位が、プロっぽい味になります。
フライパンから目を離さずに、愛情込めて炒めましょう〜♪ - 10 お皿に盛って、お好みで粉チーズ(分量外)と乾燥パセリ(分量外)をかけて、出来上がり〜♪
- 11 私は戻し汁800mlで作りましたが、ゆったり目がお好きな方は、900ml使っても良いでしょう。
きっかけ
イタリアで、ドライトマトを購入してきたので。
おいしくなるコツ
ドライトマトの戻し汁を使うと、味が濃厚になります。 焦げやすいので、ヘラで丁寧に混ぜながら炊いて下さい。 水分が減ってきたな〜と思ったら、戻し汁を入れると焦げないです。
- レシピID:1070015293
- 公開日:2013/01/12
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2013/04/29 08:34お久しぶりです♪ドライトマトがマイブーム☆お粥は作ってるけどリゾット作ったのは初めてかも?!です 今回も美味しくいただきました