材料(8人分)
- 昆布
- 約15cm長さ×8枚
- ☆子持ちししゃも
- 8匹
- ☆人参
- 約1/2本
- ☆牛蒡
- 約1/2本
- ☆さつま揚げ
- 4枚
- ☆ちくわ
- 4本
- かんぴょう
- 約2m
- =======調味料=======
- だし汁
- 4カップ
- ●酒
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ3
- □醤油
- 大さじ2〜3
- □みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ☆の具材は、全て昆布の幅に合わせます。
人参、さつま揚げはスティク状に。
ちくわと牛蒡は、縦4等分に。
ししゃもは、そのままでOKです。
-
- 2
- 昆布は、たっぷりの水に5分漬けて、取り出します。
昆布の手前に、☆の具材を乗せてくるくる巻いて、左右2ヶ所をかんぴょうで結んでハサミで切ります。
-
- 3
- 鍋に昆布巻きを並べて、だし汁を入れて火にかけます。
●の調味料を入れて、落とし蓋をして30分程度煮込みます。
途中でアクを取ります。
-
- 4
-
- 30分たったら、□醤油とみりんを加えて、更に弱火で1時間程度煮込みます。
食べやすい大きさに切って、出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
昆布の長さは、中に詰める具材の大きさにより調節して下さい。
1度、試しに巻いてみると、分かりやすいですよ。
具材が多くて巻きずらい場合は、具の量を減らして下さい。
具材を同じ大きさに揃えると、出来上がりが綺麗です。
きっかけ
お正月の昆布巻き用に、ししゃもを入れました。
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