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子持ちししゃも入り☆昆布巻き レシピ・作り方

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まめもにお
具材に子持ちししゃもが入ったので、味に深みが出ました。その他に、ちくわとさつま揚げも入ったのでコクが出ました。具沢山の昆布巻きで、ボリューム満点です。

材料(8人分)

昆布
約15cm長さ×8枚
☆子持ちししゃも
8匹
☆人参
約1/2本
☆牛蒡
約1/2本
☆さつま揚げ
4枚
☆ちくわ
4本
かんぴょう
約2m
=======調味料=======
だし汁
4カップ
●酒
大さじ4
●砂糖
大さじ3
□醤油
大さじ2〜3
□みりん
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ☆の具材は、全て昆布の幅に合わせます。

    人参、さつま揚げはスティク状に。

    ちくわと牛蒡は、縦4等分に。

    ししゃもは、そのままでOKです。
  2. 2
    昆布は、たっぷりの水に5分漬けて、取り出します。

    昆布の手前に、☆の具材を乗せてくるくる巻いて、左右2ヶ所をかんぴょうで結んでハサミで切ります。
  3. 3
    鍋に昆布巻きを並べて、だし汁を入れて火にかけます。

    ●の調味料を入れて、落とし蓋をして30分程度煮込みます。

    途中でアクを取ります。
  4. 4
    30分たったら、□醤油とみりんを加えて、更に弱火で1時間程度煮込みます。

    食べやすい大きさに切って、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

昆布の長さは、中に詰める具材の大きさにより調節して下さい。 1度、試しに巻いてみると、分かりやすいですよ。 具材が多くて巻きずらい場合は、具の量を減らして下さい。 具材を同じ大きさに揃えると、出来上がりが綺麗です。

きっかけ

お正月の昆布巻き用に、ししゃもを入れました。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
昆布巻き
関連キーワード
ししゃも 昆布巻き お正月 おせち
料理名
昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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