材料(6人分)
- 干した大根の皮
- 1本分
- 干し椎茸
- 大1枚
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- 鰹節
- 1パック
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ2程度
- 白ごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 椎茸は水に浸して冷蔵庫に1晩おいて戻す。
-
- 2
- 大根の皮は洗って鍋にいれ、かぶる程度の水を入れておく。
-
- 3
- こんにゃく、にんじん、干し椎茸は細切りにする。
-
- 4
- 油揚げは2~3分ゆでて油抜きし、水を拭き取って細切りにする。
-
- 5
- 2に、椎茸の戻し汁、3、4、鰹節をのせ、塩を振って蓋をし、火にかける。
沸いたら弱火にして、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
- 醤油を少なめに回し入れて水分を煮詰める。
ゴマを半ずりにする。
-
- 7
- 水分がほとんどなくなったら味見し、醤油で調味し、ゴマを入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
大根の皮は出るたびに1cm幅程度に切って干し、冷凍しておきます。ある程度たまったら煮物などに。甘めがいい場合は5で砂糖かみりんを加えてください。(大匙1~2)
きっかけ
大根の皮がたまったので
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