クリスマスの伝統料理 芽キャベツと栗のバターソテー レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 芽キャベツはよく洗い、外側の葉と変色したり汚れた部分を丁寧に包丁でそぎ落とす。この状態のを500g用意する。
- 2 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、芽キャベツを入れる。再度沸騰したら5分茹でてザルにあけ、冷めるまで流水にさらす。ザルに上げて水を切っておく。(この状態で冷蔵庫で2日持ちます。)
- 3 ベーコンを1cm幅に切り、フライパンに油を引かずに並べ、弱火で10分カリカリになって程よく色づくまで炒めるますが、あまり触らないようにしてください。
- 4 ベーコンから出てきた油はフライパンを傾けて取り除いてください。強火にして栗を入れ、焼き色がついたら別のお皿に移しておく。
- 5 フライパンを綺麗に洗い、芽キャベツと少量の水を入れて蓋をし、中火で5分蒸らす。蓋を開けて、水分が残っていたら飛ばし、バターを加えて2,3分ソテーする。
- 6 ベーコンと栗を加えてさらにソテーし、塩、胡椒で味を調えて出来上がり。
- 7 2日前に、4の工程まで仕上げて冷蔵庫で保存しておき、食べる当日に5から始めると楽ですよ!
きっかけ
海外の資料を参考に、アレンジしました。
おいしくなるコツ
芽キャベツはだいたい600gくらい用意して下さい。市場に行くと新鮮な物が安く手に入ります!栗が手に入らなければ、むき甘栗でも大丈夫です。また、秋の栗が出回る季節に蒸して皮を剥き冷凍しておくのも良いです。ベーコンは脂の良く乗った上質なものを。
- レシピID:1070014911
- 公開日:2012/12/28
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