材料(2~3人分)
- しじみ
- 1カップ
- 豆腐
- 450g
- 卵
- 2~3個
- 長ネギ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- スライス3枚
- 韓国唐辛子
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ダシ入り味噌
- 大さじ2程度
- 水
- 2カップ程度
作り方
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- 1
- シジミはカラをこすって洗い、1%のゆるめの水に1晩つけて砂抜きする。
(砂抜きしたものを冷凍しておくと便利です。)
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- 2
- にんにく、生姜はみじんぎり。
ネギはななめ薄切りにする。
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- 3
- 鍋ににんにく、生姜、唐辛子、油を入れ、香りが出るまで炒める。
-
- 4
- しじみ、水をいれ、しじみの口が開くまで煮る。
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- 5
- ネギの白い部分を入れてさっと煮て、味噌で味を整える。
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- 6
- 豆腐、ネギの青い部分、卵を入れ、卵が好みの加減になるまで煮る。
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