大豆ときのこと白菜のスープ レシピ・作り方

大豆ときのこと白菜のスープ
mococo05
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生姜風味のさっぱり和風のスープです。

材料(3~4人分)

  • 大豆 3/4カップ
  • 椎茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • 白菜 5~6枚
  • 生姜スライス 4枚
  • 鶏のスープ 100cc
  • 適量

作り方

  1. 1 大豆は多めの水と圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら火を止め、30分程度置く。
  2. 2 1の水を捨て、あたらしい水を豆の上1cm程度いれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして5分加圧し火を止める。
  3. 3 椎茸は石づきをとってスライス、しめじは石づきをとってほぐす。

    白菜は1~2cm幅、生姜はみじん切りにする。
  4. 4 2に鶏のスープ、3をいれ、水が足りなかったらひたひたになるように足し、野菜に火が通るまで煮る。
  5. 5 味を見て塩で調味してできあがり。

きっかけ

スープが欲しかったので

  • レシピID:1070014844
  • 公開日:2013/03/08
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