イカと白菜の塩糀炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
イカと白菜の炒め煮です。

材料(4人分)

ミニ白菜
1個
イカ(ゲソとエンペラ使用)
400g
長ネギ
2本
にんにく
3かけ
生姜スライス
5枚
プラス糀 生塩糀
大さじ2
1カップ
片栗粉
大さじ1
油、ごま油
各小さじ1
塩、白コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、ネギはななめ切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    イカはキレイに洗って食べやすく切り分ける。
  3. 3
    フライパンに油、にんにく、生姜をいれて中火で香りが出るまで炒め、イカを入れて炒める。
  4. 4
    イカの色が変わったら取り出す。
  5. 5
    白菜をフライパンに入るだけ入れ、塩糀、水をいれ蓋をして蒸し煮する。

    白菜のカサが減ったら追加で入れ、蒸し煮していく。
  6. 6
    白菜に火が通ったら、ネギをいれてさっと火を通し、味を見て塩とコショウで調味する。
  7. 7
    大さじ2の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみを付け、イカを戻して混ぜ、ごま油を回し入れる。

きっかけ

白菜とイカがあったので

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
白菜ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする