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白菜と豆腐の海鮮豆乳煮(生塩糀) レシピ・作り方

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mococo05
白菜、豆腐、エビ、あさりの豆乳煮です。

材料(4人分)

白菜
1/2個(800g)
木綿豆腐
1丁
バナメイエビ
250g
あさり
200g
にんにく
2かけ
生姜スライス
5枚
ごま油
大さじ1
50cc
100cc
豆乳
120cc
プラス糀 生塩糀
大さじ2
塩、白コショウ
各適量
片栗粉
大さじ1
塩、片栗粉(エビの下ごしらえ用)
各適量
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作り方

  1. 1
    あさりは殻をこすって洗い、3%の塩水につけて2~3時間か、50度のお湯に2~3分浸して砂抜きする。
  2. 2
    エビは殻をむいて背ワタを取り、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1を揉み込んでからきれいに洗う。

    水をぎゅっと絞って、塩小さじ1/3、片栗粉小さじ2をまぶしておく。
  3. 3
    白菜はざく切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンににんにく生姜、ごま油小さじ2をいれ、香りが出るまで炒める。
  5. 5
    エビを入れて炒め、半分程度色が変わったら酒をいれて沸かし、火を通してエビを取り出す。
  6. 6
    水をいれて鍋底をきれいにし、白菜、あさり、塩糀をいれ蓋をし、湧いたら中火弱にして煮る。
  7. 7
    あさりの口が開いたら取り出し、飾り用を残して身を取り出す。

    白菜は柔らかくなるまで煮る。
  8. 8
    豆腐は半分に切ってから1cm程度の厚さに切り、7にいれ、軽く温める。
  9. 9
    豆乳をいれて味見し、塩とコショウで調味する。
  10. 10
    倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみを付け、ごま油小さじ1を回し入れる。

きっかけ

あるものでつくりました。

公開日:2012/12/18

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カテゴリ
白菜その他の大豆・豆腐

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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