材料(4人分)
- 白菜
- 1/2個(800g)
- 木綿豆腐
- 1丁
- バナメイエビ
- 250g
- あさり
- 200g
- にんにく
- 2かけ
- 生姜スライス
- 5枚
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 50cc
- 水
- 100cc
- 豆乳
- 120cc
- プラス糀 生塩糀
- 大さじ2
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩、片栗粉(エビの下ごしらえ用)
- 各適量
作り方
-
- 1
- あさりは殻をこすって洗い、3%の塩水につけて2~3時間か、50度のお湯に2~3分浸して砂抜きする。
-
- 2
- エビは殻をむいて背ワタを取り、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1を揉み込んでからきれいに洗う。
水をぎゅっと絞って、塩小さじ1/3、片栗粉小さじ2をまぶしておく。
-
- 3
- 白菜はざく切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
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- 4
- フライパンににんにく生姜、ごま油小さじ2をいれ、香りが出るまで炒める。
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- 5
- エビを入れて炒め、半分程度色が変わったら酒をいれて沸かし、火を通してエビを取り出す。
-
- 6
-
- 水をいれて鍋底をきれいにし、白菜、あさり、塩糀をいれ蓋をし、湧いたら中火弱にして煮る。
-
- 7
- あさりの口が開いたら取り出し、飾り用を残して身を取り出す。
白菜は柔らかくなるまで煮る。
-
- 8
- 豆腐は半分に切ってから1cm程度の厚さに切り、7にいれ、軽く温める。
-
- 9
- 豆乳をいれて味見し、塩とコショウで調味する。
-
- 10
- 倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみを付け、ごま油小さじ1を回し入れる。
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