材料(3人分)
- まぐろ刺身
- 400g
- ※※※野菜は冷蔵庫の余り物でOK※※※
- 白菜
- 3枚
- 大根
- 3cm
- 人参
- 2cm
- 豆腐
- 1/2丁
- えのき茸
- 1袋
- =======スープ=======
- 水
- 1L
- 昆布
- 10cm×2枚
- ●お酒
- 大さじ4
- ●醤油
- 大さじ2〜3
- ●和風顆粒だし
- 大さじ1
- ●塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- まぐろは、お刺身用を使って下さい。
厚めの、斜めそぎ切りにします。
-
- 2
- 鍋に水と昆布を入れて、火にかけます。
沸騰したら●の調味料を入れてスープを作ります。
※最後に塩を入れて、味を整えて下さい。
-
- 3
-
- ザク切りにした白菜、半月切りにした大根、型で抜いた人参、えのき茸を入れます。
※冷蔵庫の余りでOK
根菜が柔らかくなるまで、煮込みます。
根菜に火が通ったら、豆腐を入れます。
-
- 4
-
- 全体の火が通ったら、最後にまぐろを入れてサッと火を通します。
-
- 5
-
- ※まぐろは刺身用なので、軽く火を通すだけで良いです。
熱々をどうぞ〜
(*´∀`*)
おいしくなるコツ
まぐろは贅沢に厚めに切ると、粉々にならないですよ。
きっかけ
アメ横で美味しそうな、大トロのまぐろが手に入ったので。
けど筋があったので、火を通しました。
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