材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- 生姜
- 1かけ
- サラダ油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- 大根の歯(あれば)
- 5本
作り方
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- 1
- こんにゃくは下ゆでし、ひと口大にちぎる。
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- 2
- 大根の変わらずをむいて大きめの乱切りにし、鶏もも肉はひと口大に切り、生姜は薄切りにする。
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- 3
- 大きめのフライパンにサラダ油を熱して生姜と鶏もも肉を炒める。
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- 4
- 肉全体がこんがりしたら、こんにゃく、大根を加えて炒め、水500ml入れて、煮る。
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- 5
- 煮立ったら、アクを取って、みりん、酒、しょう油を加えて汁けがなくなるまで煮る。
-
- 6
-
- 出来上がったら、器に盛り、大根の葉をゆでて小口切りにして散らして完成。
おいしくなるコツ
汁けが無くなるまで煮たててる間にたまに軽くかき回して全体的に味を染み込ませて下さい。
きっかけ
主菜として作りました。
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