醤油麹で簡単☆すき焼き風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
醤油麹で、簡単な味付けです♪我が家では2人家族なので、すきやきの鍋を出すのが面倒なので、フライパンで手軽に作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛小間切れ肉
200g
長ネギ
1/2本
白菜
2枚
人参
1cm
豆腐
1/3丁
適量
☆塩、胡椒
少量
=======調味料=======
●プラス糀 生しょうゆ糀
大さじ1強
●砂糖
大さじ1
●お酒
大さじ4
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに油を入れて、牛肉を炒めます。
    ※牛肉が固くなるのが嫌な方は、取り出して再度戻して下さい。

    肉が赤い内にそぎ切りにした白菜を入れます。

    塩、胡椒をして炒めます。
  2. 2
    斜め切りにした長ネギ、食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。
  3. 3
    型で抜いた人参を入れます。

    ●の調味料を入れて、全体を炒めます。

    蓋をして、蒸し焼きにします。

    時々、フライパンを揺すりながら炒めます。

    豆腐は、裏返して下さい。
  4. 4
    豆腐に味が染みて、白菜がくたっとしたら出来上がり〜♪
  5. 5
    お好みで、生卵をかけてお召し上がり下さい。
  6. 6
    こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。

おいしくなるコツ

牛肉が固くなるのが嫌な方は、1度取り出して再度戻して下さい。 その際は、調味料を入れる前に戻して下さい。 豆腐を入れたら、かき混ぜると豆腐が崩れるので、 優しくフライパンを揺らす様にして炒めます。

きっかけ

2人家族なので、簡単にすき焼きが食べたかったので。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
すき焼き白菜にんじん
関連キーワード
すき焼き 煮込み 醤油麹
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/09 18:48
簡単で 美味しいですね 主人のおつまみです こんなに 沢山なのに 完食しました ありがとうございました
mimi2395
mimi2385さん、おはよう♪ お〜!具沢山でとても美味しそうです (*´∀`*) 今日は雨風が強いので、気を付けて下さいね☆ 素敵なレポありがとう(≧∇≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする