醤油麹で簡単☆すき焼き風炒め レシピ・作り方

醤油麹で簡単☆すき焼き風炒め
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
醤油麹で、簡単な味付けです♪我が家では2人家族なので、すきやきの鍋を出すのが面倒なので、フライパンで手軽に作りました。

材料(2人分)

  • 牛小間切れ肉 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • 白菜 2枚
  • 人参 1cm
  • 豆腐 1/3丁
  • 適量
  • ☆塩、胡椒 少量
  • =======調味料=======
  • ●プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ1強
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●お酒 大さじ4
  • ●みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 熱したフライパンに油を入れて、牛肉を炒めます。
    ※牛肉が固くなるのが嫌な方は、取り出して再度戻して下さい。

    肉が赤い内にそぎ切りにした白菜を入れます。

    塩、胡椒をして炒めます。
  2. 2 斜め切りにした長ネギ、食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。
  3. 3 型で抜いた人参を入れます。

    ●の調味料を入れて、全体を炒めます。

    蓋をして、蒸し焼きにします。

    時々、フライパンを揺すりながら炒めます。

    豆腐は、裏返して下さい。
  4. 4 豆腐に味が染みて、白菜がくたっとしたら出来上がり〜♪
  5. 5 お好みで、生卵をかけてお召し上がり下さい。
  6. 6 こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。

きっかけ

2人家族なので、簡単にすき焼きが食べたかったので。

おいしくなるコツ

牛肉が固くなるのが嫌な方は、1度取り出して再度戻して下さい。 その際は、調味料を入れる前に戻して下さい。 豆腐を入れたら、かき混ぜると豆腐が崩れるので、 優しくフライパンを揺らす様にして炒めます。

  • レシピID:1070014472
  • 公開日:2012/12/06
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カテゴリ
すき焼き白菜にんじん
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すき焼き 煮込み 醤油麹
料理名
すき焼き
まめもにお
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/12/09 18:48
    醤油麹で簡単☆すき焼き風炒め
    簡単で 美味しいですね 主人のおつまみです こんなに 沢山なのに 完食しました ありがとうございました

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