根菜とひじきの塩麹煮 レシピ・作り方

根菜とひじきの塩麹煮
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
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あっさり薄甘の煮物です。圧力鍋を使いました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻し、石づきをとってスライスする。
  2. 2 芽ひじきは多めのお湯と鍋に入れ2~3分ゆでてざるに上げる。
  3. 3 切干大根はさっと洗ってざく切り。

    れんこんは半月切り、玉ねぎは薄切り。

    にんじん、こんにゃくはたんざく切りにする。
  4. 4 圧力鍋に1、2、3、○をいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして1分加圧し、圧が落ちるまで置く。
  5. 5 蓋をとって水分を煮詰める。

きっかけ

あとひと品に

おいしくなるコツ

切干大根は鍋底に入れてください。 塩麹はお使いのものの塩分で分量を調節してください。(塩分10%のもの使用)

  • レシピID:1070014441
  • 公開日:2013/02/22
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ひじき
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