ミックスベリーアップルパイ レシピ・作り方

ミックスベリーアップルパイ
Nico0803
Nico0803
ベリー入りのアップルパイは、香りがよく甘酸っぱくて最高においしいです。熱々のうちにたっぷりのバニラやストロベリーのアイスクリームと一緒に召し上がってください!

材料(6人分)

  • 《直径23cmパイ皿1台分》
  • ショートクラストペイストリー
  • ・レシピID:1070002902 2倍量
  • りんご(紅玉) 5~7個
  • 生または冷凍のミックスベリー 200g
  • グラニュー糖 100g
  • 牛乳 適量

作り方

  1. 1 ペイストリー生地をレシピの2倍の量で作り、ひと晩寝かせたら、半分にわける。半分は冷蔵庫に戻し、もう半分をパイ皿の大きさに合わせて打ち粉をしながら麺棒でのばし、パイ皿に敷く。
  2. 2 りんごは皮をむいて四分の一に切り、芯を取って、厚めに切る。ボウルにりんごと砂糖を入れてよく混ぜ30分ほど置く。
  3. 3 2にベリー類を加えて優しく混ぜ、1の生地の上にのせる。生地の周りに溶き卵(分量外)を塗る。残り半分の生地を麺棒で丸く伸ばしてかぶせ、周囲を押さえて閉じる。
  4. 4 ナイフで6箇所空気穴をあけ、牛乳を刷毛で塗り、190度に予熱したオーブンで50分焼く。

きっかけ

いつも作っているアップルパイにベリーを加えてみました。

おいしくなるコツ

りんごは紅玉が手に入らなければ、ふじやジョナゴールドを使い、レモン汁大さじ1を加えてください。 ベリーミックスはブラックベリーやクランベリーの入ったものがおすすめです。

  • レシピID:1070014262
  • 公開日:2012/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
ミックスベリーアップルパイ
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る