ミックスベリーアップルパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ペイストリー生地をレシピの2倍の量で作り、ひと晩寝かせたら、半分にわける。半分は冷蔵庫に戻し、もう半分をパイ皿の大きさに合わせて打ち粉をしながら麺棒でのばし、パイ皿に敷く。
- 2 りんごは皮をむいて四分の一に切り、芯を取って、厚めに切る。ボウルにりんごと砂糖を入れてよく混ぜ30分ほど置く。
- 3 2にベリー類を加えて優しく混ぜ、1の生地の上にのせる。生地の周りに溶き卵(分量外)を塗る。残り半分の生地を麺棒で丸く伸ばしてかぶせ、周囲を押さえて閉じる。
- 4 ナイフで6箇所空気穴をあけ、牛乳を刷毛で塗り、190度に予熱したオーブンで50分焼く。
きっかけ
いつも作っているアップルパイにベリーを加えてみました。
おいしくなるコツ
りんごは紅玉が手に入らなければ、ふじやジョナゴールドを使い、レモン汁大さじ1を加えてください。 ベリーミックスはブラックベリーやクランベリーの入ったものがおすすめです。
- レシピID:1070014262
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- ミックスベリーアップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません