豚肉・レンコン・干ししめじのソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじはパックから取り出し、風通しの良い場所で1~2日おいておく。
- 2 豚肉と*をポリ袋にいれてよく混ぜ、冷蔵庫で2時間以上置く。
- 3 れんこんは厚めの半月切りにしてレンジで3分ほど加熱し、軽く火を通しておく。
- 4 しめじは石づきを切り落とし、1個を4つに割る。
-
5
肉をさっと洗い、油身を下にしてフライパンに入れる。
中火にかけ、脂身が透き通るまで焼く。 -
6
脂身が焼けたら並べて焼き目がつくまで中火で焼く。
焼き目が付いたら弱火にして、表面に肉汁が浮かび上がってくるまで焼く。 - 7 裏返してピンクの部分がなくなるまで軽く押さえながら焼き、取り出す。
-
8
油が多すぎたら軽く拭き取り、しめじを並べる。
軽く塩を振ってヘラで押さえながら両面焼いて取り出す。 - 9 レンコンを並べ、中火弱でじっくり両面焼いてとりだす。
- 10 肉をスライスし、しめじ、レンコンとともにフライパンに戻し、にんにく生姜醤油を入れて炒める。
- 11 コショウを挽いて盛り付ける。
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