豚肉・レンコン・干ししめじのソテー レシピ・作り方

豚肉・レンコン・干ししめじのソテー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mococo05
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塩糀でお肉はやわらか。しめじは軽く干して水分を抜いておきます。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 1.5cm3枚(400~500g)
  • *プラス糀 生塩糀 大さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • レンコン 大1節
  • しめじ 2パック
  • にんにく生姜醤油 大さじ1
  • 塩、黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 しめじはパックから取り出し、風通しの良い場所で1~2日おいておく。
  2. 2 豚肉と*をポリ袋にいれてよく混ぜ、冷蔵庫で2時間以上置く。
  3. 3 れんこんは厚めの半月切りにしてレンジで3分ほど加熱し、軽く火を通しておく。
  4. 4 しめじは石づきを切り落とし、1個を4つに割る。
  5. 5 肉をさっと洗い、油身を下にしてフライパンに入れる。

    中火にかけ、脂身が透き通るまで焼く。
  6. 6 脂身が焼けたら並べて焼き目がつくまで中火で焼く。

    焼き目が付いたら弱火にして、表面に肉汁が浮かび上がってくるまで焼く。
  7. 7 裏返してピンクの部分がなくなるまで軽く押さえながら焼き、取り出す。
  8. 8 油が多すぎたら軽く拭き取り、しめじを並べる。

    軽く塩を振ってヘラで押さえながら両面焼いて取り出す。
  9. 9 レンコンを並べ、中火弱でじっくり両面焼いてとりだす。
  10. 10 肉をスライスし、しめじ、レンコンとともにフライパンに戻し、にんにく生姜醤油を入れて炒める。
  11. 11 コショウを挽いて盛り付ける。

きっかけ

豚ロース肉を買ったので

おいしくなるコツ

肉の火の通りが悪かったら10で炒めて火を通します。

  • レシピID:1070014162
  • 公開日:2012/12/24
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