Versunkner Apfelkuchen レシピ・作り方
材料(26cm丸型人分)
作り方
- 1 型にバターをぬり、小麦粉をふる。(分量外)
- 2 バターを小さく切り、泡だて器等でクリーミィになるまでかき混ぜる。
- 3 砂糖を大さじ2だけ取っておき、残りの砂糖、バニラエッセンス、卵を少しずつ1のバターに加えていく。たえず泡だて器等でかき混ぜながら、もったりしてくるまで混ぜる。
- 4 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、3の中に入れ、泡だて器等でさっくりと混ぜ合わせる。1の型に入れて、平らにならす。
- 5 りんごを4等分し、皮をむき、種を取る。写真のように、縦に3箇所ほど切り込みを入れる。(完全に下まで切ってしまわないように注意!)
- 6 4の生地の上に円く5のりんごを並べる。上から取っておいた砂糖を全体的にまんべんなくふる。180度に熱したオーブンで40分ほど焼く。
- 7 焼きあがったら5分ほど待ち、型からゆっくり外し、完全に冷ます。お好みで茶漉しなどを使い、粉砂糖を全体的にふる。出来上がり♪
きっかけ
しわしわになってきたりんご救済のため。このケーキが大好きなうちの子がいろいろと手伝ってくれました。写真も私が撮ったものより美味しそうに見えたので、採用決定~♪
- レシピID:1070014100
- 公開日:2012/11/22
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- カテゴリ
- その他のドイツ料理
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