Versunkner Apfelkuchen レシピ・作り方

Versunkner Apfelkuchen
はなはな桜
はなはな桜
Versunkner は「沈む」と言う意味です。りんごが沈んでいるケーキ!?ドイツの家庭でよく焼かれる簡単で美味しいケーキです♪

材料(26cm丸型人分)

  • バター(やわらかいもの) 120g
  • グラニュー糖 140g
  • バニラエッセンス 数滴
  • 3個
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • りんご(小さめ) 今回は4個
  • 粉砂糖(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 型にバターをぬり、小麦粉をふる。(分量外)
  2. 2 バターを小さく切り、泡だて器等でクリーミィになるまでかき混ぜる。
  3. 3 砂糖を大さじ2だけ取っておき、残りの砂糖、バニラエッセンス、卵を少しずつ1のバターに加えていく。たえず泡だて器等でかき混ぜながら、もったりしてくるまで混ぜる。
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、3の中に入れ、泡だて器等でさっくりと混ぜ合わせる。1の型に入れて、平らにならす。
  5. 5 りんごを4等分し、皮をむき、種を取る。写真のように、縦に3箇所ほど切り込みを入れる。(完全に下まで切ってしまわないように注意!)
  6. 6 4の生地の上に円く5のりんごを並べる。上から取っておいた砂糖を全体的にまんべんなくふる。180度に熱したオーブンで40分ほど焼く。
  7. 7 焼きあがったら5分ほど待ち、型からゆっくり外し、完全に冷ます。お好みで茶漉しなどを使い、粉砂糖を全体的にふる。出来上がり♪

きっかけ

しわしわになってきたりんご救済のため。このケーキが大好きなうちの子がいろいろと手伝ってくれました。写真も私が撮ったものより美味しそうに見えたので、採用決定~♪

  • レシピID:1070014100
  • 公開日:2012/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る