鮭の豆腐マスタードソース レシピ・作り方

鮭の豆腐マスタードソース
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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鮭を豆腐を使ったマスタード風味のクリームソースで。

材料(4人分)

  • 生鮭 4切れ
  • *塩 小さじ1弱
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • バター 大さじ1
  • 豆腐 150g
  • 50〜80cc
  • 粒マスタード 大さじ1
  • プラス糀 生塩糀 大さじ1程度
  • 黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 鮭に塩をふってキッチンペーパーで挟んで15分程度おく。

    グリルで焼いて火を通す。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 豆腐はフードプロセッサーでペースト状にし、水50ccをいれて更に混ぜておく。
  4. 4 フライパンにバターの半量、2をいれ時々水を入れながら、玉ねぎの臭みが飛ぶまでしっかり炒める。
  5. 5 残りのバター、3を入れ弱火でバターが溶けるまで混ぜる。

    様子を観て水で好みの濃度に薄める。
  6. 6 塩糀、コショウで調味する。
  7. 7 鮭をお皿にのせ、6をかける。

きっかけ

使わなきゃな豆腐があったので

おいしくなるコツ

豆腐は沸騰させると分離するので弱火で温める程度にします。

  • レシピID:1070014044
  • 公開日:2012/12/24
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カテゴリ
鮭全般玉ねぎ
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