とろみが熱々♪塩麹鶏の☆ロールレタス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(モモでもムネでもOK)
- 2/3枚
- ☆塩麹
- 大さじ1/2
- レタスの外側の葉
- 5枚
- =======スープ=======
- 水
- 2カップ
- ●コンソメ
- 1粒
- ●醤油
- 小さじ1
- ●塩、胡椒
- 適量
- □水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は、レタスで巻ける大きさに切り、塩麹に半日漬け込みます。
レタスは、熱湯でさっと茹でて氷水につけて、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 2
-
- ※レタスは、普段捨ててしまうような、外側の固い部分を使いました。
中に鶏肉を入れて、ロールキャベツを作る要領で、くるくる丸めます。
※きつく巻けば、楊枝を使う必要はありません。
-
- 3
-
- ※鍋は必ずロールレタスが、ぴっちり入る大きさの鍋をお使い下さい。
鍋にロール白菜、水を入れて火にかけます。
巻き終わりを下にして入れて下さい。
●の調味料を入れて煮込みます。
-
- 4
-
- 沸騰したら蓋をして、弱火で15分程度煮込みます。
仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
そのまま、粉っぽさがなくなるまで煮込みます。
-
- 5
-
- 分かりやすいように、手前は半分に切ってみました。
スープが多めなので、スープと一緒にお召し上がり下さいね
(*´∀`*)
-
- 6
-
- レタスをきっちり巻いて、鍋の大きさもぴっちり収まる鍋を使ったので、楊枝がなくても巻きが剥がれません。
おいしくなるコツ
鶏肉は、塩麹で漬け込むと、柔らかくなりますよ。
鶏肉は、塩麹をつけたまま、レタスで巻いて下さいね。
きっかけ
普段捨ててしまう、レタスの外側の葉を使いました。