とろみが熱々♪塩麹鶏の☆ロールレタス レシピ・作り方

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まめもにお
レタスの外側の普段捨ててしまう部分で、ロールキャベツならぬロールレタスを作りました。中には塩麹に漬け込んだ鶏肉を入れました☆とろみをつけたので、いつまでも熱々!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏肉(モモでもムネでもOK)
2/3枚
☆塩麹
大さじ1/2
レタスの外側の葉
5枚
=======スープ=======
2カップ
●コンソメ
1粒
●醤油
小さじ1
●塩、胡椒
適量
□水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は、レタスで巻ける大きさに切り、塩麹に半日漬け込みます。

    レタスは、熱湯でさっと茹でて氷水につけて、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    ※レタスは、普段捨ててしまうような、外側の固い部分を使いました。

    中に鶏肉を入れて、ロールキャベツを作る要領で、くるくる丸めます。

    ※きつく巻けば、楊枝を使う必要はありません。
  3. 3
    ※鍋は必ずロールレタスが、ぴっちり入る大きさの鍋をお使い下さい。

    鍋にロール白菜、水を入れて火にかけます。

    巻き終わりを下にして入れて下さい。

    ●の調味料を入れて煮込みます。
  4. 4
    沸騰したら蓋をして、弱火で15分程度煮込みます。

    仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    そのまま、粉っぽさがなくなるまで煮込みます。
  5. 5
    分かりやすいように、手前は半分に切ってみました。

    スープが多めなので、スープと一緒にお召し上がり下さいね
    (*´∀`*)
  6. 6
    レタスをきっちり巻いて、鍋の大きさもぴっちり収まる鍋を使ったので、楊枝がなくても巻きが剥がれません。

おいしくなるコツ

鶏肉は、塩麹で漬け込むと、柔らかくなりますよ。 鶏肉は、塩麹をつけたまま、レタスで巻いて下さいね。

きっかけ

普段捨ててしまう、レタスの外側の葉を使いました。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
ロールキャベツ 塩麹 エコ レタス
料理名
ロールレタス

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/15 13:28
レタス外側有効活用、キャベツより巻き易いし、鶏肉って新しい☆ 塩麹で胸肉も柔らか♫あんが残ったけど、旨みのあんなので、ナスやきのこ煮ても美味しかったです(^^)
きのう何食べた?
こんにちは。 レタスの外葉の有効活用です。 鶏肉だとヘルシーなのが、いいですよね。 茄子やきのこを入れても、美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとう。
2012/12/13 19:39
美味しいです♬ とっても好きなお味でした^^ レタスの外葉ってどうしても捨ててしまうんですが 今日は捨てずに美味しく食べられてとても嬉しいです♬ ごちそうさま♪
tukuyo93
tukuyo93さん、おはようです♪ うわ〜 (≧∇≦)なんて上品なロールレタスなんでしょう☆ 私の写真と取り替えてもらいたいです (^_^) レポありがとう♥

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