とろみが熱々♪塩麹鶏の☆ロールレタス レシピ・作り方

とろみが熱々♪塩麹鶏の☆ロールレタス
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
レタスの外側の普段捨ててしまう部分で、ロールキャベツならぬロールレタスを作りました。中には塩麹に漬け込んだ鶏肉を入れました☆とろみをつけたので、いつまでも熱々!

材料(2人分)

  • 鶏肉(モモでもムネでもOK) 2/3枚
  • ☆塩麹 大さじ1/2
  • レタスの外側の葉 5枚
  • =======スープ=======
  • 2カップ
  • ●コンソメ 1粒
  • ●醤油 小さじ1
  • ●塩、胡椒 適量
  • □水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は、レタスで巻ける大きさに切り、塩麹に半日漬け込みます。

    レタスは、熱湯でさっと茹でて氷水につけて、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 ※レタスは、普段捨ててしまうような、外側の固い部分を使いました。

    中に鶏肉を入れて、ロールキャベツを作る要領で、くるくる丸めます。

    ※きつく巻けば、楊枝を使う必要はありません。
  3. 3 ※鍋は必ずロールレタスが、ぴっちり入る大きさの鍋をお使い下さい。

    鍋にロール白菜、水を入れて火にかけます。

    巻き終わりを下にして入れて下さい。

    ●の調味料を入れて煮込みます。
  4. 4 沸騰したら蓋をして、弱火で15分程度煮込みます。

    仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    そのまま、粉っぽさがなくなるまで煮込みます。
  5. 5 分かりやすいように、手前は半分に切ってみました。

    スープが多めなので、スープと一緒にお召し上がり下さいね
    (*´∀`*)
  6. 6 レタスをきっちり巻いて、鍋の大きさもぴっちり収まる鍋を使ったので、楊枝がなくても巻きが剥がれません。

きっかけ

普段捨ててしまう、レタスの外側の葉を使いました。

おいしくなるコツ

鶏肉は、塩麹で漬け込むと、柔らかくなりますよ。 鶏肉は、塩麹をつけたまま、レタスで巻いて下さいね。

  • レシピID:1070014029
  • 公開日:2012/11/19
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カテゴリ
塩麹
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ロールキャベツ 塩麹 エコ レタス
料理名
ロールレタス
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つくったよレポート(2件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/09/15 13:28
    とろみが熱々♪塩麹鶏の☆ロールレタス
    レタス外側有効活用、キャベツより巻き易いし、鶏肉って新しい☆ 塩麹で胸肉も柔らか♫あんが残ったけど、旨みのあんなので、ナスやきのこ煮ても美味しかったです(^^)
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2012/12/13 19:39
    とろみが熱々♪塩麹鶏の☆ロールレタス
    美味しいです♬
    とっても好きなお味でした^^
    レタスの外葉ってどうしても捨ててしまうんですが 今日は捨てずに美味しく食べられてとても嬉しいです♬
    ごちそうさま♪

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