現在地
 > 

とろみが熱々♪塩麹鶏の☆ロールレタス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏肉(モモでもムネでもOK)

    2/3枚

  • ☆塩麹

    大さじ1/2

  • レタスの外側の葉

    5枚

  • =======スープ=======
  • 2カップ

  • ●コンソメ

    1粒

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●塩、胡椒

    適量

  • □水溶き片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろみが熱々♪塩麹鶏の☆ロールレタス
  • 300円前後

レタスの外側の普段捨ててしまう部分で、ロールキャベツならぬロールレタスを作りました。中には塩麹に漬け込んだ鶏肉を入れました☆とろみをつけたので、いつまでも熱々!

作り方

  • 1

    鶏肉は、レタスで巻ける大きさに切り、塩麹に半日漬け込みます。

    レタスは、熱湯でさっと茹でて氷水につけて、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

  • 2

    ※レタスは、普段捨ててしまうような、外側の固い部分を使いました。

    中に鶏肉を入れて、ロールキャベツを作る要領で、くるくる丸めます。

    ※きつく巻けば、楊枝を使う必要はありません。

  • 3

    ※鍋は必ずロールレタスが、ぴっちり入る大きさの鍋をお使い下さい。

    鍋にロール白菜、水を入れて火にかけます。

    巻き終わりを下にして入れて下さい。

    ●の調味料を入れて煮込みます。

  • 4

    沸騰したら蓋をして、弱火で15分程度煮込みます。

    仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    そのまま、粉っぽさがなくなるまで煮込みます。

  • 5

    分かりやすいように、手前は半分に切ってみました。

    スープが多めなので、スープと一緒にお召し上がり下さいね
    (*´∀`*)

  • 6

    レタスをきっちり巻いて、鍋の大きさもぴっちり収まる鍋を使ったので、楊枝がなくても巻きが剥がれません。

きっかけ

普段捨ててしまう、レタスの外側の葉を使いました。

おいしくなるコツ

鶏肉は、塩麹で漬け込むと、柔らかくなりますよ。
鶏肉は、塩麹をつけたまま、レタスで巻いて下さいね。

レシピID: 1070014029

公開日:2012.11.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • かいこちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.12.13

    美味しいです♬
    とっても好きなお味でした^^
    レタスの外葉ってどうしても捨ててしまうんですが 今日は捨てずに美味しく食べられてとても嬉しいです♬
    ごちそうさま♪

    tukuyo93さん、おはようです♪
    うわ〜 (≧∇≦)なんて上品なロールレタスなんでしょう☆
    私の写真と取り替えてもらいたいです (^_^)
    レポありがとう♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ロールレタス
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろみが熱々♪塩麹鶏の☆ロールレタスのページ上部へ