醤油麹で♪海老のたたき☆塩辛風 レシピ・作り方

醤油麹で♪海老のたたき☆塩辛風
  • 約10分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
海老を叩いて醤油麹と和えれば、なんちゃって海老の塩辛の出来上がり〜♪大葉で香りを良くしました☆レモンを絞ると、サッパリ味に変化しますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 赤海老は殻を剥いて、食べやすい大きさに切ります。

    大葉を千切りにします。

    海老と大葉に醤油麹をかけて、包丁で粗くなるまで叩きます。
  2. 2 ※醤油麹は、海老の大きさやご家庭の塩分の違いにより、調節して下さいね。

    ※甘エビの場合は、本数を多くして下さい。
  3. 3 レモンの輪切りを添えて、出来上がり〜♪
  4. 4 こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。

きっかけ

あめ横で、新鮮な赤海老を購入してきたので。

おいしくなるコツ

海老はペーストにするのではなくて、粗みじん切り程度に叩きます。

  • レシピID:1070013908
  • 公開日:2012/11/15
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醤油麹
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醤油麹 塩辛 海老 クリスマス
料理名
海老の塩辛
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