さんまとエリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方

さんまとエリンギの炊き込みご飯
気まぐれみけにゃん
気まぐれみけにゃん
旬の味ですよ!

材料(4人分)

  • さんまの開き 1尾
  • エリンギ 1本
  • 大さじ1
  • ・酒 大さじ2
  • ・みりん 大さじ1
  • ・薄口醤油 おおさじ2
  • 2合
  • だし汁 適量
  • ねぎの小口切り 5本分
  • 針生姜 適量

作り方

  1. 1 さんまは頭としっぽを取り4等分し、酒をふる。
  2. 2 エリンギは2cm長さの短冊切りにする。
  3. 3 炊飯器に米を入れ・を加えてからだし汁を分量の線まで入れ混ぜたら1,2を乗せ炊飯する。
  4. 4 炊き上がったらねぎの半分を混ぜ、茶碗に入れねぎと針生姜を乗せる。

きっかけ

新鮮な干物いただいたので作りました

  • レシピID:1070013833
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る