あっさり醤油味イカ大根ご飯 レシピ・作り方

あっさり醤油味イカ大根ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
イカと大根の炊き込みご飯です。

材料(5~6人分)

  • 2合
  • 雑穀 大さじ2
  • 2.5合
  • イカのエンペラとゲソ 2杯分
  • 大根(1cm角切り) 1カップ
  • 大根の葉 10cm
  • 新生姜スライス 10枚
  • 醤油 大さじ2
  • 塩麹 小さじ2

作り方

  1. 1 イカは2cm長さに切って塩麹をまぶして置く。
  2. 2 米と雑穀は洗ってよく水を切り、鍋にいれ分量の水に浸して30分おく。
  3. 3 大根と水50ccをフライパンにいれ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら中火にして水分がほとんどなくなるまで加熱し、蓋をとって水分をしっかりとばす。
  4. 4 大根の葉はみじん切りにしてさっと茹で、ざるに上げておく。

    生姜は千切りにする。
  5. 5 米の浸水が終わったら醤油をいれて混ぜ、大根、イカをのせ蓋をして火にかける。

    沸いたら弱火にして13分炊く。
  6. 6 最後30秒ほど強火にして火を止め、7分蒸らす。

    水をぎゅっと絞った大根の葉、生姜を入れてよく混ぜる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070013503
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る