あっさり醤油味イカ大根ご飯 レシピ・作り方
![あっさり醤油味イカ大根ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4a8ec4ed714ee8345c329420bf342fcb5318fe65.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- 米 2合
- 雑穀 大さじ2
- 水 2.5合
- イカのエンペラとゲソ 2杯分
- 大根(1cm角切り) 1カップ
- 大根の葉 10cm
- 新生姜スライス 10枚
- 醤油 大さじ2
- 塩麹 小さじ2
作り方
- 1 イカは2cm長さに切って塩麹をまぶして置く。
- 2 米と雑穀は洗ってよく水を切り、鍋にいれ分量の水に浸して30分おく。
-
3
大根と水50ccをフライパンにいれ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら中火にして水分がほとんどなくなるまで加熱し、蓋をとって水分をしっかりとばす。 -
4
大根の葉はみじん切りにしてさっと茹で、ざるに上げておく。
生姜は千切りにする。 -
5
米の浸水が終わったら醤油をいれて混ぜ、大根、イカをのせ蓋をして火にかける。
沸いたら弱火にして13分炊く。 -
6
最後30秒ほど強火にして火を止め、7分蒸らす。
水をぎゅっと絞った大根の葉、生姜を入れてよく混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません