白菜味噌スープ レシピ・作り方

白菜味噌スープ
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
味噌風味の白菜のスープです。

材料(3~4人分)

  • 白菜 1/4個
  • にんじん 1/3本
  • 干し椎茸 3枚
  • 好みのスープ 3~4カップ
  • 干し椎茸の戻し汁 50cc
  • ダシ入り味噌 大さじ山盛り1
  • 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。石突を取ってスライスし、汁も使うのでとっておく。
  2. 2 白菜はざく切り、にんじんは千切りにする。
  3. 3 1、2、干し椎茸の汁、ひたひたのスープを鍋にいれ、火にかける。

    沸いてきたら弱火にして軽く蓋をし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 味噌をとき入れ、味をみて塩で調味する。

きっかけ

あったかい汁物が欲しかったので

おいしくなるコツ

スープはうす塩味のついた豚のゆで汁を使用しました。 お好みのものでどうぞ。

  • レシピID:1070013490
  • 公開日:2013/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る