無水鍋で♪野菜の旨味倍増☆豚肉と白菜のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
無水鍋を使うと、野菜本来の旨味が感じられます。蓋をして煮込むだけで簡単!ヒガシマルうどんスープは、関西の上品の味が楽しめるので、白菜と相性ピッタリですよ♪
みんながつくった数 6

材料(3人分)

豚肉(バラ、モモ、薄切り、コマ切れ)
300g
白菜
大きさにより8〜10枚
お酒
大さじ4
ヒガシマル うどんスープ
1袋
適量

作り方

  1. 1
    ストウブ、シャスーレ、ルクーゼなどの、無水鍋を使って下さいね。

    鍋に油を入れて、豚肉を焼きます。

    豚肉に火が通ったら、そぎ切りにした白菜とお酒を入れます。
  2. 2
    蓋をして、弱火で10分煮込みます。

    1度蓋を開けます。

    野菜だけの汁が出ているで、ヒガシマルうどんスープを振りかけて、全体を混ぜて粉を溶かします。
  3. 3
    もう1度蓋をして、弱火で15分煮込みます。

    白菜がトロトロになったら、出来上がりです♪
  4. 4
    ヒガシマルうどんスープは、関西の上品の味が楽しめるので、白菜と相性ピッタリですよ♪

    1袋全部入れると、少し味が濃い目なので、量を減らすと良いと思います。
    味見をして下さいね☆

おいしくなるコツ

蓋は何度も開けないで下さいね。 鍋は無水鍋をお使い下さい。 普通の鍋の場合は、水を少し足して下さいね。 ヒガシマルうどんスープが無い場合は、めんつゆや白だしで良いですよ☆

きっかけ

無水鍋で、野菜の旨味を引き出す料理を考えました。

公開日:2012/10/25

関連情報

カテゴリ
白菜うま煮無水鍋
関連キーワード
豚バラ 白菜 煮込み
料理名
白菜と豚肉の旨煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/31 10:14
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
こんにちは。 無水鍋を使うと、野菜の旨味が感じられますよね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。 よいお正月を過ごして下さいね。
2016/01/15 17:06
沢山の白菜もペロリと頂けますね。白菜に豚肉の旨味がしみ込んで美味しかったです♪
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394さん、こんばんわ☆ 沢山の白菜もペロリですよね〜 (≧∇≦) 今の季節は、白菜が美味しいですね♪ 素敵なレポ、ありがとうございます♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする