現在地
野菜  > 
白菜  > 

無水鍋で♪野菜の旨味倍増☆豚肉と白菜のうま煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
無水鍋で♪野菜の旨味倍増☆豚肉と白菜のうま煮
  • 500円前後

無水鍋を使うと、野菜本来の旨味が感じられます。蓋をして煮込むだけで簡単!ヒガシマルうどんスープは、関西の上品の味が楽しめるので、白菜と相性ピッタリですよ♪

作り方

  • 1

    ストウブ、シャスーレ、ルクーゼなどの、無水鍋を使って下さいね。

    鍋に油を入れて、豚肉を焼きます。

    豚肉に火が通ったら、そぎ切りにした白菜とお酒を入れます。

  • 2

    蓋をして、弱火で10分煮込みます。

    1度蓋を開けます。

    野菜だけの汁が出ているで、ヒガシマルうどんスープを振りかけて、全体を混ぜて粉を溶かします。

  • 3

    もう1度蓋をして、弱火で15分煮込みます。

    白菜がトロトロになったら、出来上がりです♪

  • 4

    ヒガシマルうどんスープは、関西の上品の味が楽しめるので、白菜と相性ピッタリですよ♪

    1袋全部入れると、少し味が濃い目なので、量を減らすと良いと思います。
    味見をして下さいね☆

きっかけ

無水鍋で、野菜の旨味を引き出す料理を考えました。

おいしくなるコツ

蓋は何度も開けないで下さいね。
鍋は無水鍋をお使い下さい。
普通の鍋の場合は、水を少し足して下さいね。
ヒガシマルうどんスープが無い場合は、めんつゆや白だしで良いですよ☆

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > うま煮
目的・シーン:
調理器具 > 無水鍋

レシピID: 1070013451

公開日:2012.10.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みととみえ
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • よう49
  • もたみー

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.01.15

    沢山の白菜もペロリと頂けますね。白菜に豚肉の旨味がしみ込んで美味しかったです♪

    v(。・・。)るん♪0394さん、こんばんわ☆
    沢山の白菜もペロリですよね〜 (≧∇≦)
    今の季節は、白菜が美味しいですね♪
    素敵なレポ、ありがとうございます♥

    お返事を見る

  • 2013.11.06

    まめさん、こんにちは^^
    普通の鍋で作ったらちょっと目離した隙に(;O;)慌てて白菜追加~!若干香ばしかったケド白菜の甘みたっぷりで美味しかった!ご馳走様☆

    チェリ〜さん、おはよう♪怪我の心配ありがとう☆昨日は1日寝ていました。
    無水鍋でない時は、水を1カップ程度入れてね♪
    素敵なレポありがとう♥朝から元気出たよ☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜と豚肉の旨煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豚バラ白菜煮込み

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲無水鍋で♪野菜の旨味倍増☆豚肉と白菜のうま煮のページ上部へ