無水鍋で♪野菜の旨味倍増☆豚肉と白菜のうま煮 レシピ・作り方

無水鍋で♪野菜の旨味倍増☆豚肉と白菜のうま煮
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
無水鍋を使うと、野菜本来の旨味が感じられます。蓋をして煮込むだけで簡単!ヒガシマルうどんスープは、関西の上品の味が楽しめるので、白菜と相性ピッタリですよ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ストウブ、シャスーレ、ルクーゼなどの、無水鍋を使って下さいね。

    鍋に油を入れて、豚肉を焼きます。

    豚肉に火が通ったら、そぎ切りにした白菜とお酒を入れます。
  2. 2 蓋をして、弱火で10分煮込みます。

    1度蓋を開けます。

    野菜だけの汁が出ているで、ヒガシマルうどんスープを振りかけて、全体を混ぜて粉を溶かします。
  3. 3 もう1度蓋をして、弱火で15分煮込みます。

    白菜がトロトロになったら、出来上がりです♪
  4. 4 ヒガシマルうどんスープは、関西の上品の味が楽しめるので、白菜と相性ピッタリですよ♪

    1袋全部入れると、少し味が濃い目なので、量を減らすと良いと思います。
    味見をして下さいね☆

きっかけ

無水鍋で、野菜の旨味を引き出す料理を考えました。

おいしくなるコツ

蓋は何度も開けないで下さいね。 鍋は無水鍋をお使い下さい。 普通の鍋の場合は、水を少し足して下さいね。 ヒガシマルうどんスープが無い場合は、めんつゆや白だしで良いですよ☆

  • レシピID:1070013451
  • 公開日:2012/10/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜うま煮無水鍋
関連キーワード
豚バラ 白菜 煮込み
料理名
白菜と豚肉の旨煮
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • iinu
    iinu
    2020/12/31 10:14
    無水鍋で♪野菜の旨味倍増☆豚肉と白菜のうま煮
    美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2016/01/15 17:06
    無水鍋で♪野菜の旨味倍増☆豚肉と白菜のうま煮
    沢山の白菜もペロリと頂けますね。白菜に豚肉の旨味がしみ込んで美味しかったです♪
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/11/06 12:27
    無水鍋で♪野菜の旨味倍増☆豚肉と白菜のうま煮
    まめさん、こんにちは^^
    普通の鍋で作ったらちょっと目離した隙に(;O;)慌てて白菜追加~!若干香ばしかったケド白菜の甘みたっぷりで美味しかった!ご馳走様☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る