鯵とナスのそぼろ丼 レシピ・作り方

鯵とナスのそぼろ丼
mococo05
mococo05
残ったアジの開きを使って野菜入りのそぼろ丼です。

材料(2人分)

  • ■鯵のそぼろ■
  • 鯵の開き(焼いたもの) 小2枚
  • ナス 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜みじん切り 小さじ1弱
  • 醤油 少々
  • 50cc
  • 少々
  • ■卵そぼろ■
  • 1個
  • 塩麹 小さじ1
  • 豆乳 大さじ1
  • ■その他■
  • ご飯 2人分
  • 焼き海苔 8枚切り6枚

作り方

  1. 1 鯵は骨を取ってほぐす。

    玉ねぎ、ナス、生姜はみじん切りにする。
  2. 2 卵そぼろの材料をフライパンにいれてよく混ぜ、火にかける。

    混ぜながら火を通して取り出す。
  3. 3 玉ねぎ、ナス、生姜、油、水をフライパンにいれ、蓋をして火にかける。

    水分がほとんどなくなったら蓋をとって混ぜ、水分を飛ばす。
  4. 4 弱火にして鯵をいれてよくほぐしながら混ぜ、醤油で調味する。
  5. 5 器にご飯をもり、のりをちぎってのせ、鯵そぼろ、卵をのせる。

きっかけ

残った鯵の開きを使って

  • レシピID:1070013251
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりなす全般玉ねぎ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る